DONNAFUGATA - SUR SUR Sicilia DOC
Un grillo fresco e fruttato dallo spirito giovane
SurSur offre al naso un bouquet fresco con note di frutta a polpa bianca, pesca e melone cantalupo, unite a sentori di fiori di campo e menta. In bocca è morbido, con un ritorno delle note fruttate unito ad una piacevole freschezza.
A tavola
Da abbinare con panini gourmet, piatti della cucina vegetariana e primi di mare.
Ottimo a 9 - 11°C°
Denominazione
Sicilia Doc Grillo
Varietà
Zona di produzione
Sicilia Sud Occidentale, Tenuta di Contessa Entellina e territori limitrofi
I premi
-
90
Resa per ettaro
75-85 q
Vinificazione
Fermentazione in acciaio, alla temperatura di 14-16°C.
Affinamento
in vasca per due mesi e almeno tre mesi in bottiglia prima di essere commercializzato.
Alcool e dati analitici
alcol: 12.73%
acidità totale: 5.50 g/l
pH: 3.22
Longevità
Da godere nell’arco di 3 anni.
Prima annata
2012
Abbinamenti cibo-vino
Insalata di polpo
Busiate al pesto trapanese
Spaghetti con le zucchine e ricotta
Risotto con la zucca
L'etichetta
Parola di chiara origine onomatopeica, significa “grillo” e deriva dalla lingua araba classica, un tempo parlata anche in Sicilia. Solo qui si può ammirare un dettaglio fondamentale di “donna-fugata”: il suo piede, nudo sull’erba. L’accenno di un movimento fa pensare al primo fatale piè sospinto dalla donna verso la fuga. L’etichetta ha la voce della primavera, con i suoi profumi e i suoi colori. Racconta le fughe di Gabriella, bambina (fondatrice di Donnafugata insieme al marito Giacomo) che corre a piedi nudi tra i fiori e l’erba fresca, seguendo il canto dei grilli che alle sue orecchie suona dolce come mille “SurSur…”.